Красивый и талантливый Стас Пьеха продолжает покорять публику новыми лирическими композициями. Певца смело можно назвать главным романтиком страны. Но, несмотря на то, что Стас совсем не говорит о своей личной жизни, мы с удовольствием расспросили его о творчестве. Музыка Стаса Пьехи пронзает откровенностью и честностью, мы снова и снова слушаем его песни…

Поздравляем Вас с прошедшим Днем рождения! Как его отпраздновали, какие подарки получили?

День рождения отпраздновал очень динамично. У меня было несколько локейшенов – был и пляж со спортивными историями, были и новомодные квесты: о Профессоре, о существах, которые он создал… Мы встретили рассвет над Москвой в одном из ресторанов, пели песни, читали стихи, рассказывали анекдоты. Все было грамотно поставлено, все остались очень довольны, а я получил огромное удовольствие как организатор собственного мероприятия.

Мне подарили доску, — как скейтборд, только электронную. Она сама ездит. Теперь ленюсь ходить пешком и передвигаюсь только на доске. Также подарили всякие китайские наборы разных чаёв, сервизы… Мама (Илона Броневицкая) подарила мне кухонный набор, потому что мои приборы уже можно было выставлять как антиквариат в магазин, из них уже даже страшно кушать.

Особых, глобальных подарков не было. Никто не дарил квартиру, машину — уже, собственно, и не надо, потому что в моем возрасте я сам должен такие подарки делать, а не ждать их от кого-то.

Осенью исполнилось 11 лет Вашей музыкальной карьеры. В прошлом году Вы гастрольным туром отметили юбилей. Как планируете удивлять своих поклонников в этом году?

Отмечать каждый год — это смешно, отмечаются какие-то круглые даты. В данном случае мы просто будем давать большие концерты, уже традиционные в Питере, Минске, Москве. К сожалению, Украины в этом списке не будет… Сейчас полностью меняется музыкальный состав и звучание программы, добавляются новые песни. Главное, что все старые хиты будут звучать по-новому. Я читал в соцсетях, и на форумах пишут, что вот, мол, столько лет ходим, — а одно и то же, хоть бы что-то изменил. Считаю, что нужно прислушаться к аудитории и сделать так, как она просит. Да я и сам устал одну и ту же интерпретацию слышать. Поэтому все будет либо совсем обновлено, либо изменено до неузнаваемости. Но, тем не менее, любимые песни все равно останутся, потому что я знаю: многие люди приходят услышать одну песню, и я не хочу их разочаровывать и давать им какой-то другой материал.

За всё время певческой карьеры какие приобретения Вы можете выделить, не считая опыта?

За эти годы я увидел, чем народ «дышит», чем он живет, что ему нравится, что не нравится, понял, что Москва — далеко не вся Россия, а настоящая Россия начинается за МКАДом. Очень проникся нашей страной, нашими дружественными республиками, очень полюбил массу городов, расширил свой кругозор. Я – человек страны. Для меня нет только Москвы и Питера. Я стал больше любить людей в целом. Раньше я больше замыкался в себе и на себе, и не интересовался тем, что происходит у людей, чем они живут и как они живут. Сейчас пытаюсь понять, почему они именно так мыслят. Стал обращать внимание на окружающий мир больше, чем на себя.

Сейчас я живу одним днем. Есть день, и я делаю максимум для того, чтобы он был насыщенным и плодотворным. У меня есть мой Бог, моя высшая сила, которая мне помогает. А еще у меня появились приятели по интересам, которых раньше не было. Сейчас у меня есть люди, с которыми мне легко и приятно общаться, проводить время.
chelovek-strany-2

Ваше творчество пользуется огромной популярностью. Что помогает Вам определить «хитовость» композиции?

Я пою поп-музыку, которая по формату должна понравиться людям. Это истории, которые должны быть им близки по смыслу и пониманию, истории, которые с ними когда-то происходили.

Ваша новая песня «Несовместимая любовь» очень красивая и исполнена с душей. Кто автор этой композиции?

Музыка: Виктор Дробыш и Тимофей Леонтьев, стихи: Михаил Гуцериев. Это уже не первое произведение в данном составе.

Вы пишете стихи. Что Вас вдохновляет? Творчество каких поэтов Вы предпочитаете?

Меня вдохновляет то, что дарит мне эмоции. Это может быть всё, что угодно – чужое творчество, фильмы, книги. Часто это бывают грустные события, ведь грустные моменты нужно проговаривать. А если красиво и стихотворно это сделать, то как-то даже легче становится.

У меня нет одного любимого поэта. В интернете я натыкаюсь на некоторые стихотворения, которые мне нравятся. В детстве предпочитал таких авторов, как Башлачёв, Есенин, Ахматова, Гумилев… А еще у меня была книга стихов Юнны Мориц, которую мне дала в свое время мама, и мне эта книга очень нравилась.

Используете ли Вы собственную поэзию в музыкальном творчестве?

Кроме гастрольной и концертной жизни, у меня появилась своя музыка, какие-то вещи, которые не подходят под формат Стаса Пьехи. Я хочу реализоваться во всех областях творчества, а люди об этом не знают. Хочу познакомить людей со своим творчеством, показать себя с разных сторон.

Вы достаточно долгое время на сцене. У Вас не возникало желания передать свои знания и умения, заняться продюсированием какого-то проекта?

Я пока реализую сам себя.

Расскажите о работе над клипом на песню «Несовместимая любовь». Насколько мы знаем, это Ваше первое сотрудничество с режиссером Аланом Бадоевым?

Это миксовая голливудская история. Я знаю, кто такой Алан Бадоев, и видел много видео от Алана Бадоева – это всегда идеальная картинка. Поэтому сотрудничество с Аланом оказалось для меня уникальным опытом.

Источник