Для кого поет внук народной артистки СССР и где берет вдохновение — в интервью ИА IrkutskMedia

Певец Стас Пьеха выступил на сцене Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского с концертом, посвященным 15-летнему юбилею творческого пути. Артист признался, что несмотря на знаменитую бабушку (певица, народная артистка СССР Эдита Пьеха — прим. ред.) в начале гастрольной деятельности ему приходилось давать концерты в полупустых залах. Как стало известно «веру в будущий успех» в Стаса Пьеха вдохнула его сестра, которая сейчас является директором коллектива. В интервью ИА IrkutskMedia певец поделился своими впечатлениями от поездок в Сибирь, в том числе в Иркутск, а также рассказал о «своем слушателе» и предпочтениях в музыке.

— Станислав, расскажите о начале своего творческого пути. Во сколько лет вы впервые выступили на большой сцене (не считая выступлений с бабушкой, Эдитой Пьехой)? Почему решили посвятить свою жизнь эстраде?

— Первое мое большое выступление на сцене случилось на проекте «Фабрика звезд-4», который остался у меня в памяти как один из самых ярких периодов в моей жизни. Я туда пришел, когда мне было 23 года, я совершенно не знал на тот момент, чем мне заниматься по жизни, потому что у меня была своя группа, мы исполняли альтернативную музыку – но дело как-то застопорилось, потом я пел в ансамбле «Пелагея» с молодой 16-летней Пелагеей, но с ней мы тоже разошлись, еще я выступал в ресторанах – но, естественно, всю жизнь там петь я не собирался, я хотел большой карьеры. И вот тут я попадаю на кастинг «Фабрики звезд». Вся моя жизнь с тех пор очень круто изменилась! Все было такое новое, интересное для меня, парня из питерских дворов.

Надо признаться, первые мои выступления на «Фабрике» были очень неумелыми и смешными. Из-за отсутствия опыта выступлений я делал слишком много каких-то лишних движений, я пел и танцевал, как в последний раз, не умея распределять энергию грамотно (смеется).

— С какими трудностями вы столкнулись на пути к успеху?

— Разные бывали трудности. Например, в начале гастрольной деятельности мне приходилось давать концерты в полупустых залах. Когда колесишь по всей стране и постоянно слышишь от прокатчиков: «У нас несборы, мы летим на бабки, давайте без гонорара…», стиснув зубы, едешь снова по тем же городам по второму и третьему кругу. И снова видишь эти полупустые залы – конечно, руки опускаются.

Но в какой-то момент мы начали плотно общаться с сестрой Эрикой, когда она переехала в Москву из Питера. Я пошел на «Фабрику», это было в 2004 году, Эрике тогда было восемнадцать лет. Я помню, Эрика тогда активизировала фан-клуб, придумала интересную линию поддержки, сама делала плакаты. Я понял, что она включилась в мою жизнь и действительно желает мне добра. Меня это очень стимулировало. Потом случилась пауза, потому что я работал, а Эрика была в отношениях. И чуть больше пяти лет назад, во время очередного кризиса, когда я решил пересмотреть свою жизнь, поменять людей в своем окружении, сестра пришла ко мне в коллектив директором. Так она вдохнула в меня веру в будущий успех. С тех пор мы вместе работаем, что-то придумываем, собираем аншлаги с новыми шоу по стране.

— Где вы берете идеи для песен? В чем или в ком ищите вдохновение?

— Во всем, что меня окружает — в людях, в жизненных ситуациях. Раньше я писал постоянно: меня вдохновляли музыка, фильмы, мои внутренние переживания, а в последнее время все меньше что-либо вдохновляет. Это как тренировка: я пишу, потому что боюсь потерять навык. Сначала нужно дать себе толчок, а потом приходит вдохновение… или не приходит (смеется). Самое главное тут – это не разочароваться, не обесценить себя. Не всегда есть внутренние ресурсы что-то писать: усталость, множество жизненных задач. Но бывают моменты, когда чувствуешь, что получится что-то стоящее.

— Для кого вы исполняете свои песни? Что пытаетесь донести слушателям?

— Прежде всего, они адресованы мне самому и людям, которые видят в них какую-то похожую ситуацию. Каждый человек любую композицию воспримет по-своему в определенных жизненных обстоятельствах. Так что мои песни адресованы людям, которые умеют заглядывать внутрь себя и прислушиваться к своим чувствам.

— Есть ли у вас любимые исполнители? Что вы сами предпочитаете слушать из музыки?

— Один из моих любимых исполнителей – Sting. Не так давно, кстати, был на его концерте в Германии вместе с мамой. Также люблю Coldplay, Depeche Mode, различный инди-поп, инди-рок, синти-поп, нравятся некоторые молодые самобытные российские артисты.

— Вы приехали в Иркутск не первый раз. Какие впечатления от поездки? Что запомнилось?

— Каждый раз, когда я приезжаю с концертами в Сибирь, Забайкалье, я заново поражаюсь красотой нашей страны: бескрайних просторов Приангарья, пейзажей Норильска, сибирских лесов. Потрясающие виды!

— Как сегодня поддерживаете свое здоровье, чтобы сохранить силы для выступлений?

— Наверное, максимум времени надо уделять своей душе и телу. Но в первую очередь – душе, чтобы были душевные ресурсы для того, чтобы отдавать любовь окружающим, близким. Ну и, конечно, спорт и сон. Сон для меня очень важен, иначе все начинает идти наперекосяк. Я всегда стараюсь спать свои 9-10 часов, чтобы быть «заряженным».

А еще дома у меня есть отдельный спортивный уголок для занятий, где я занимаюсь почти каждый день. Когда я на гастролях – стараюсь по возможности посещать боксерский ринг в регионах, чтобы держать себя в форме.— Как проводите свободное время? Хочется ли после гастролей еще куда-нибудь поехать, чтобы просто посмотреть на архитектуру или позагорать где-нибудь? Если и ехать – то куда-нибудь, где тебя могут оздоровить, чтобы была возможность восстановить физическое и эмоциональное здоровье, а то просто поездка куда-то – это та же самая «движуха».

— Над чем вы сейчас работаете?

— Cейчас я готовлю к выпуску дуэт с Еленой Ваенгой и новый клип на песню «Глубина» (12+) — их вы увидите и услышите совсем скоро!

Источник: IrkutskMedia