«Я постоянно нахожусь в поиске. Но это не означает поиск второй половинки.

У любви множество оттенков», — признается Стас Пьеха. По его словам, сегодня он стал свободнее. Самое время пробовать новые творческие подходы, радуя и удивляя поклонников.

Стас Пьеха: Жить, творить, любить

Популярный исполнитель Стас Пьеха всегда вызывал у публики неподдельный интерес своим творчеством. А принципиальная позиция певца не распространяться о личной жизни лишь подогревает любопытство. Ведь известно, что скрыто, особенно притягивает. Впрочем, мы ценим Стаса прежде всего за талант. И беседу с ним начали с планов. Творческих, конечно.

Стас, в начале  ноября в Crocus City Hall вы представите большую концертную программу с интригующим названием «Ищу свою любовь». Это вы так решили подогреть интерес поклонниц, давая им некую надежду?

Я постоянно нахожусь в поиске. И это совсем не означает поиск второй половинки по жизни. У любви множество оттенков, я ищу их в музыке, в зрительном зале, в новом звуке — во всем, что меня окружает. Мне постоянно необходимы эмоции, чтобы писать, петь, творить… Чтобы жить!

Вы будете исполнять песни из репертуара разных лет. Как за 10 лет изменилось ваше творчество, ваш зритель?

В этом году уже 11 лет, как я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Но, как и принято, отмечаем мы круглые даты. Так что в данном случае мы просто будет давать большие концерты в Питере, Минске, Москве. К сожалению, Украины в гастрольном списке нет.

Что касается публики, могу сказать, что у меня есть уже свой сложившийся зритель, который постоянно приходит на мои концерты. Это, безусловно, женская аудитория — от самых юных слушательниц до вполне зрелых дам. Не буду скрывать, хотелось бы расширить свою аудиторию. Именно поэтому сейчас все меняется — и музыкальный состав, и звучание программы, добавляются новые песни. Главное, что все старые хиты будут звучать по-новому. Это сделано специально для постоянной публики, которая из года в год ходит на мои концерты. Но ведь всем нам рано или поздно хочется что-то новенького. А для «новичков» известные вещи в новом оформлении станут приятным сюрпризом.

У вас диплом стилиста-парикмахера. Это позволяет предположить, что над своим стилем вы работаете сами.

Обычно так и происходит.

Скоро выйдет в свет второй сборник ваших стихов.  Что служит лирическим вдохновением?

На написание стихов меня вдохновляют какие-то жизненные моменты, которые дарят эмоции. Это, к слову, может быть и чужое творчество (книги, фильмы) погода…

Нередко именно грустные события становятся тем фактором, который дает толчок творческой энергии. Почему никакая боль всё равно не оправдывается тем, как мы точно о ней когда-нибудь написали, как сказала Вера Полозкова. Поэтому вот ненадолго, но снимают боль душевную  красивые стихотворные формы.

В прошлом году вы вошли в 10-ку самых гастролирующих российских звезд. Как дела в этом году? С кризисом гастролей меньше не стало?

Итоги будем подводить в конце года, а пока – работа, работа, работа….

Многие творческие люди имеют какое-то хобби, отдушину, далекую от их основного рода деятельности. Для вас творчество стало со временем больше работой, от которой хочется отвлечься чем-то простым и незатейливым?

Пожалуй, творчество – это и есть моя жизнь. Причем я стал свободнее, без каких-либо жестких рамок, в отличие от того, как было раньше. И самое время выдать все, что накопилось — достаточно много музыки, текстов. В настоящее время это все материализуется, причем параллельно основной концертной деятельности.

То есть кроме концертной и гастрольной жизни у меня появилась своя музыка, какие-то вещи, которые не подходят под формат Стаса Пьехи.  Скажу больше: есть просто дикая потребность реализоваться во всех областях музыки. Присутствует сильное желание познакомить публику со всеми гранями своего творчества.

За какую фразу собеседник получит в глаз?

За оскорбление в сторону моей семьи и близких.

Любите давать интервью вообще?

Их уже столько было… (смеется)

Как считаете, вы уже пережили испытание славой?

Уверен, что да. Причем случилось это еще в детстве.

Наверняка, встречались в жизни навязчивые поклонницы. Как поступали в таких случаях?

Мне кажется, что не бывает навязчивых поклонниц. Просто всем хочется внимания. Однако, к сожалению, не всем его могу уделить одинаково.

Вам часто вменяют бабушкино покровительство?

Уже даже шутить на эту тему лень, если честно.

Вы участвовали в украинской версии шоу «Голос». Хотелось бы повторить наставнический опыт?

Обязательно повторим. Как только «тучи рассеются» и все наладится. Я всегда очень трепетно относился к своим украинским поклонникам и очень надеюсь, что все в скором времени наладится.

Какие качества особенно нравятся в женщинах?

Состояние души, которое они могут подарить: радость, счастье, полет. Определенных предпочтений во внешности нет, так как всегда загадываешь одно, а получаешь другое. Лучше вообще не загадывать.

Возможна ли дружба в среде шоу-бизнеса? С кем у вас хорошие отношения из звезд?

Честно признаться, из звезд я мало с кем дружу.

О вашей личной жизни мало что известно. Эта тема табу?

Да.

Тем не менее в СМИ просочилась информация о том, что вы 14 лет не общались с отцом…

Мама привезла меня к отцу впервые, когда мне было 14 лет. До этого папой я называл отчима. Первые слова Пятраса были: «Пойдем покурим?». Подымили на балконе, поговорили о жизни… Потом он приезжал ко мне в Москву.

Я обиды на него не держу, да он раньше не особо стремился со мной общаться, но в жизни всякое бывает и не нужно никого осуждать. Мы с папой общаемся, он на каждый день рождения звонит мне, я высылаю ему ежемесячно деньги, в Риге за ним приглядывают наши родственники.

Вы счастливы?

Я стал больше любить людей в целом. Раньше больше замыкался в себе и на себе, не интересовался тем, что происходит у других, чем и как они живут.  Теперь стараюсь понимать, почему они именно так мыслят, чем вызваны их поступки. Стал более открыт миру, если хотите. И такой подход изменил мой взгляд на мир.

Сейчас стараюсь жить по принципу одного дня. Есть день, и я стараюсь сделать максимум для того, чтобы он был насыщенным и плодотворным. У меня есть мой Бог, моя высшая сила, которая мне помогает. Появились приятели по интересам, которых раньше не было. Сейчас рядом со мной люди, с которыми мне легко и приятно общаться.

Источник