Приглашенный редактор сайта HELLO.RU в январе — певец Стас Пьеха — уже раскрывал малоизвестные факты о себе, а также размышлял о любви — к женщине, к близким людям и к высшим материям. Темами новой авторской колонки Стаса стали музыка и пути единения с миром. Публикуем!
Помню 80-е. Ленинград, станция метро «Пионерская», новостройки, а чуть нарушишь границы их геометрии — и в болото… Кругом было болото: за домом, перед домом, к метро нужно было идти тропинкой через болото, там можно было ловить ящериц, вылавливать всякую пластмассовую утварь и очаровываться новыми формами жизни. Кругом играл «Ласковый май», «Кино» и так далее.
У нас же дома висели плакаты каких-то иностранных музыкантов, выглядящих очень счастливыми и успешными, играла красивая музыка: джаз-рок, соул, всякие ритм-энд-блюзы. Отчим красиво лабал на фортепиано, мать в джинсовке и кедах олицетворяла собой Свободу — свободу от одинаковости и потребности быть «как все». Тогда у меня сформировалось четкое понимание, своя концепция иерархии в человеческом строе. Есть пипл, который шутит на политическую тему, слушает то, что ему предлагает отечественное телерадиовещание, или то, что велит ему чтить как религию его субкультура. Он ходит на работу к девяти и до восемнадцати сгорает там от тоски, тщательно хороня свои смелые детские мечты. Он пьет по выходным и вымещает нереализованные амбиции на близких, других людях во дворе или в заведении. Он знает что «хорошо» и что «плохо», и, упаси боже, иметь противоположное мнение и пересечься с ним в этой плоскости — он стремится к уравнению, к тому, чтобы быть похожим на остальных и в этих узких рамках дозволенного лишь показывать местами свой достаток, подчеркивать свою материальную составляющую, ну или желаемую материальную составляющую. И главное — он опасен и недружелюбен!
А та музыка — музыка материнского дома, музыка свободы и счастья, уюта и тепла, слушая которую попадаешь в самое комфортное место на земле, где создается ощущение принадлежности к чему-то иному, дарит чувство безопасности и собственной уникальности — казалось, эта музыка, а также фильмы, книги — все это и давало мне право на существование. Давало лишь потому, что я знал и любил это. И мог жить среди людей непохожим на них, быть с точки зрения социума абсолютно бесполезным. Оправдывало то, что я так и прожил огромную часть своей жизни в детских мечтах. Мечты в какие-то периоды жизни были всем, что я имел: мечты и эта уникальная музыка!
Потом, ломая стереотипы, я ударялся в крайности. Хотел снова заслужить право на существование за счет своей диковинной природы восприятия — и уходил в адовый метал и трэш-музон, правда, всегда плавно скользил между субкультурами, не задерживаясь, едва касаясь, поскольку чувство собственной уникальности и непринадлежности к чему-либо лишь нарастало и прогрессировало. Далее были разные попытки «примирить» себя с этим наглухо чужим обществом, но оно лишь отдалялось и все больше несло в себе угрозы — с его музыкой, нормами и общим несовершенством. В итоге в какой-то момент все, что мне нравилось, — это изменять сознание и не чувствовать того, что я просто не умею жить в этом мире, того, что я боюсь испытать любые некомфортные чувства. Проще было придумать мир и сбежать в него, и, помимо прочего, музыка всегда помогала мне в этом — живая, электронная, тяжелая, этническая, черная, ломанная, вкусная, прущая, расслабляющая… Музыка для боли и депрессии, для лета и зимы, для моментального ухода в безопасность и уют, для изоляции и поддержания больного чувства собственной уникальности, непохожести, избранности.
Отрицание нового, отсутствие адекватных аргументов, боязнь стать «обычным» и потерять свое право на жизнь — все это сильно отравляло жизнь. Больших усилий стоило убеждать девушек и друзей в своей «правоте», навязывать долгими историями и грамотной подборкой под любой момент свою музыкальную «правду» — то, что имело право на существование. Тем временем моей профессией было — петь то, что я максимально отрицал и во что совсем не верил. Хотелось лопнуть от несоответствия, совершить самосожжение. Показать всем свою необыкновенность и последний раз заслужить право на признание, на любовь…
Когда жизнь зашла в тупик и все стало вызывать только страх, когда страх стал полностью управлять и формировать мою личность, я начал искать — искать тот момент, в котором была нарушена гармония музыки моей души, в котором расстроились струны сознания. Где то, что меня разъединяет с миром, стало мною, а то, что меня обобщает, стало недопустимым в моей системе жизненных ценностей? И в какой-то момент стало ясно одно: если я изо всех сил не буду акцентироваться на том, что меня объединяет с миром, с обществом и в конце концов с самим собой, мне дальше делать тут нечего — ни музыка, ни наркотики, ни заработки, ни женщины меня от этой боли не спасут.
На сегодня я знаю точно, что любая музыка имеет право на существование, если она не наносит никому реальный ущерб, а уж если делает кого-то счастливее, то она просто обязана иметь возможность быть услышанной! И неважно, что об этом думаю я или мои близкие — любая музыка, которая помогает людям жить, любить, восстанавливать свои силы, которая сопровождает их праздники и семейные вечера, какого бы жанра она ни была, по-своему прекрасна и нужна. Что каждый имеет право на собственное чувство вкуса, и всегда есть вещи, которые нас объединяют: если это не вкусы, то, возможно, жизненный опыт, человеческие качества, стремление стать лучше, добрее, честнее… И нет никакой нужды искать различия — нот всего 12, а также контролировать, кто и как их реализует. Значительно важнее то, что может сделать нас едиными, едиными в коротком отрезке времени — в минутном порыве или, возможно, на всю жизнь. И уникальность наша в том, что каждый по-своему уникален, красив, неповторим и при этом своего истинного размера, такой, каким его задумали природа, Бог, мать и отец, — аутентичным и настоящим, как вся та музыка из детства, которая и по сей день радует меня и дарит мне много теплых и хороших моментов.
С любовью и уважением!
Стас Пьеха
Источник: HELLO.RU